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📅 Quando: 16-17 Dicembre
🕒 Orario: Dalle 9:00 alle 15:00
🏠 Dove: Organizzato da Pro&Co Service presso la sede di Accademia Italiana Chef Lecce
Lecce – Viale japigia 10 h

Sponsor dell’evento:
Caseificio Montrone
Alberghiera

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Ciao, sono Rosamaria ma per tutti Rosy . Responsabile eventi e formazione settore _cooking_ di Pro & Co Service nonché Docente di Accademia Italiana Chef e Personal Chef. Mamma e moglie felice , sono la prima di quattro sorelle che adoro. La cucina è la mia più grande passione ed è quello strumento in grado di farmi sentire sempre bene e farmi tornare il buonumore quando sono nervosa . Cucinare è per me…una magia . Alla continua ricerca di nuove combinazioni di sapori, partendo sempre dalle mie radici che porto nei miei piatti raccontando il territorio, questo bellissimo Salento in cui ho la fortuna di vivere e i suoi bellissimi colori, profumi e sapori. Amo condividere con gli altri il piacere di cucinare , sono una buongustaia e una “buona forchetta”. Cucino sempre con il cuore e sono un’amante del bello. Se vuoi unirti a me in questo viaggio alla scoperta del gusto, sicuramente ci divertiremo. Ti aspetto alla mia cooking class.

Evoluzione del primo piatto: dalla versione classica alla versione gourmet 
 
Questo corso racconta l’evoluzione del primo piatto nel tempo, dalla sfoglia stesa a mano dalle nonne  fino ad  un  piatto più evoluto,  realizzato con consapevolezza, con una conoscenza della materia prima che consente di spaziare nella creatività  dandole nuove forme e consistenze.
Un piatto da mangiare prima con gli occhi e che poco lascia all’immaginazione.
 
Impareremo a scegliere insieme le  farine più adatte al tipo di impasto da realizzare 
Prepareremo sughi, emulsioni e salse sfruttando anche l’acqua di vegetazione delle verdure, i brodi, le bisque e i fumetti  e tutti gli ingredienti di scarto.
Parleremo di sferificazione  e di estetica del piatto .
 
 
 
Programma :
 
Giorno 16 dicembre dalle ore 09:00 alle ore 15:00
 
Preparazione degli  impasti di farina per la realizzazione di tre primi piatti di pasta fresca :
 
– tagliolini al ragù di verdure di stagione (tagliolini da realizzare a mano con la chitarrina)
 
– pappardella ripiena di cavolo viola in più consistenze (realizzazione delle salse di accompagnamento e del ripieno)
 
– tortelli al cacao con ripieno di zucca o caco  , croccante di capocollo pugliese e fonduta di pecorino, zafferano e polvere di paprica dolce 
 
Giorno 17 dicembre dalle ore 09:00 alle ore 15:00
 
Lavoriamo la pasta secca per realizzare tre primi piatti e preparare i relativi sughi e salse di accompagnamento
 
– tagliolino al gambero con polvere di limone nero e maionese della sua stessa essenza 
(preparazione della bisque ) 
 
– spaghetto alla chitarra con crema di mandorle ,  alici , broccoli in due consistenze e salsa alla paprica piccante 
(preparazione della crema di mandorle a freddo)
 
– linguina  con filange di calamaro o seppia  con croccante di pane   profumato alle erbette  e caviale di aperol  (realizzazione della salsa di accompagnamento a base di fumetto di pesce – procedimento di risottatura della pasta – tecnica di sferificazione) 

📅 Quando: 16-17 Dicembre
🕒 Orario: Dalle 9:00 alle 15:00
🏠 Dove: Organizzato da Pro&Co Service presso la sede di Accademia Italiana Chef Lecce
Lecce – Viale japigia 10 h

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